欢迎来到淮北市环境保护局网站! 办公OA系统:外网登陆   |  公务办公网   收藏本站  设为首页   无障碍浏览
首页 >> 在线访谈
访谈记录
淮北市环保局9月5日市环保局上线预案

      淮北市环保局9月5日市环保局上线预案
                 
     上线时间:2017年9月5日上午7:30-8:00
    上线地点:市广电中心A楼2楼新闻广播直播间
    参加人员:郭海磊(市环保局党组书记局长)
          马明超(市环境监察支队支队长)
    赵皆胜(杜集区环保局局长)
    周  舜(市环境应急中心主任)
预案主题:
一、中央环保督察组交办问题办理情况
二、理清各部门生态环境保护工作职责
问题预设:
今年上半年,市委、市政府高度重视中央环保督察组来淮督查环保工作,组织动员全市各级各部门从政治和全局的高度,做到认识到位、重视到位、配合到位、保障到位;切实增强思想自觉和行动自觉,确保环保督察工作取得实效;坚持问题导向,以高度的责任感抓督促、抓整改,强力推进环保问题整改工作,确保突出环境问题整改落实到位、问责到位。请郭局长首先介绍中央环保督察组交办问题办理情况。
郭局长:好的。这次中央第四环境保护督察组来淮督查交办我市群众投诉问题共31批次105件,其中转办来电91件、来信14件;涉及环境问题152个,其中,大气环境方面33个、扬尘方面14个、噪声方面21个、水环境方面22个、生态问题3个、垃圾问题12个、土壤问题1个、油烟问题4个、其他方面问题42个。收到每批交办问题后,迅速交办给县区委、县区人民政府和市直相关部门,跟踪督查,并及时上报边督边改情况及每批办理结果。至6月9日全部办结,其中属实86件、不属实19件;其中20个短期不能完成整改的问题均制定了整改方案、措施和时限,整改正在落实。
截至目前,全市共依法关停取缔违规企业181家,其中:物料堆场58家、畜禽养殖7家、粘土砖厂102家,其他非法企业14家。
主持人:全市环保督察整改工作取得了哪些明显成效?
郭局长:环保督查整改工作取得以下3个成效:
一是全面取缔粘土砖瓦窑厂。为进一步淘汰取缔粘土砖瓦窑厂,保护生态环境,根据国家有关规定,我市各县区开展了粘土砖瓦窑厂专项整治工作。截至目前,全是共取缔粘土砖瓦窑厂102座(其中濉溪县取缔100座),升级改造新型墙材厂33座(均在濉溪县)。
二是彻底取缔雷马路两侧物料堆场。烈山区雷马路两侧物料堆场已存在多年,主要是煤泥晾晒和堆放,烈山区政府曾多次开展整治活动,但死灰复燃时有发生,严重影响周围群众正常生活。中央环保督查期间,群众将该问题反映至督察组,市委市政府高度,责成烈山区立即整改,迅速采取专项整治行动,先后共取缔各类物料堆场50多家,并覆土植树,确保不再死灰复燃。
三是严厉打击非法采石行为。近年来,市县区两级政府始终保持高压态势,整合充实力量,坚持不懈地依法打击非法采石及取缔非法石料加工场(点),疯狂盗采的态势得到一定遏制。但是,自去年下半年以来,部分不法分子受利益驱使,怀着侥幸心理,在夜间进行非法盗采,非法盗采呈死灰复燃之势,影响正常矿产资源秩序,严重污染环境。为重拳打击彻底根除非法采石,市委、市政府高度重视,市长挂帅指挥,分管纪检监察、公安、环保等市领导亲自安排部署,组织区县政府、检察、公安、法院、纪检监察、国土、环保、交通等,制定详细方案,成立专案组,依法依规、严厉查处工作中出现的领导干部失职渎职、不敢担当作为等问题,为联合打击非法采石工作提供有力保障。相关部门各司其职各负其责,加强协调联动,形成工作合力,齐抓共管建立起打击非法采石工作的长效机制,确保非法采石现象彻底销声匿迹。
主持人:中央环保督察主要是对党委政府、各部门环保履职尽职情况进行督察,在2016年12月31日,省委办公厅、省政府办公厅以“皖办发〔2016〕77号”文件印发了《安徽省生态环境保护工作职责(试行)》(以下简称《省生态环保工作职责》)。《省生态环保工作职责》的出台,厘清了各部门生态环境保护工作职责。那么请问郭局长:《省生态环保工作职责》的主要内容有哪些?
郭局长:《省生态环保工作职责》采取条目式结构,分别明确了各级党委政府、党委职能部门、政府职能部门、审判和检察机关的职能,以及工作要求等作出规定。《省生态环保工作职责》共分五个部分:
    一是各级党委政府生态环境保护工作责任。该部分分别规定了各级党委、县级以上政府、乡镇政府(街道办事处)、开发区管委会四个方面的环保责任。
    《省生态环保工作职责》明确党委要切实加强对生态环境保护工作的领导,完善考核评价机制和责任追究机制,加大追责力度,严格实行“一票否决”,体现了中央关于生态环境保护“党政同责”、“一岗双责”制度要求。
    《省生态环保工作职责》明确政府要统筹抓好大气、水、土壤等环境污染防治,督促有关部门依法履行监管职责,切实将《环境保护法》有关“地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责”的规定落在实处。
    《省生态环保工作职责》针对目前全省乡镇和开发区普遍存在着环境问题突出、环境监管力量薄弱等现象,专门规定了乡镇政府(街道办事处)、开发区管委会的工作职责,建立并实行“网格化”环境监管体系,实行环境管理“扁平化”,有助于减少环境监管的空白点和盲点。
    二是党委职能部门生态环境保护工作责任。该部分对党委的纪律检查机关、组织部门、宣传部门、机构编制部门四个部门明确环保责任。
    1.突出纪律检查部门对在生态环境损害方面存在责任的党员领导干部进行追责的职能,对履职缺位、不作为、乱作为进行执纪问责,形成震慑。
    2.突出组织部门“党管干部”的职能作用,发挥其实施考核评价、奖惩任用和干部教育中的作用,以考核工作倒逼党政领导班子及其成员责任担当,依法履职。
    3.突出宣传部门的“喉舌作用”,促进全社会努力形成“保护环境、人人有责”良好风尚,营造舆论环境和社会氛围,发挥积极引导作用。
    4.明确机构编制管理部门推进环保行政管理体制改革的要求,指导完成省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度改革工作,完善环保部门职责界定工作。
    三是政府职能部门生态环境保护工作责任。“政府职能部门生态环境保护工作职责”是《省生态环保工作职责》的主要内容,占据三分之二的篇幅。该部分包括发展改革等30个部门责任,其中政府组成部门21个,非组成部门9个【国有资产监管机构、统计部门、工商部门、新闻出版广电部门、质量技术监督部门、安全生产监管部门、政府法制机构、气象部门、能源部门】。该部分内容是依据法律法规和规章规定,结合各部门“三定方案”,逐项明确了其在生态环境保护方面的具体责任,特别是对于气象、能源等生态环境保护息息相关的部门也对其明确了相应职责。     四是审判和检察机关生态环境保护工作责任。该部分对审判机关和检察机关的环保职责进行了明确。生态环境保护环境行政执法离不开司法机关的有效监督和配合,为落实环保部、公安部、最高检和最高法院关于行政执法与刑事司法的有效衔接的各项规定,《省生态环保工作职责》专门对审判机关和检察机关的生态环境保护职责作出规定,加大对涉嫌环境犯罪的查处力度,严厉打击污染环境、破坏生态资源的犯罪行为。
    五是工作要求。《省生态环保工作职责》明确生态环境保护工作实行“党政同责”、“一岗双责”,要求建立“属地管理、分级负责”,“权责一致、终身追究”的责任体系。明确了主要领导是生态环境保护工作第一责任人,对生态环境保护工作负全面领导责任,分管生态环境保护工作的领导班子成员负直接领导责任。部门负责人对业务工作范围内的生态环境保护工作负直接责任。
《省生态环保工作职责》强调部门协作,形成合力,同时要求,相关职能部门对于履职过程中发现不属于本部门管辖的环境问题,应当及时移送至有权部门处理,并记录在案;需要联合执法的,主管部门牵头,有关部门应当积极配合。《省生态环保工作职责》同时明确,法律法规对党委、政府及有关部门生态环境保护职责另有规定的,从其规定。各地可以结合本地机构设置等实际情况,依法对有关部门生态环境保护职责作出调整。
下面我介绍一下中央环保督察交办的2个典型投诉问题的处理情况:
(一)濉溪县百善镇道口行政村垃圾填埋场污染问题
百善镇地处三条省道交汇处,交通状况十分复杂,粮食、农贸、物流等专业市场比较繁荣,每天产生大量生活垃圾无法得到有效转运、处理,加之环境卫生与文明创建压力巨大,为暂时缓解这一矛盾,经研究决定,利用道口行政村种道口自然庄东边路北两个废坑作为垃圾临时堆放点,该垃圾堆场约4000平方米,自2012年至2016年底堆放垃圾约6000吨。
自5月1日下午接到中央环境保护督察组交办件后,百善镇高度重视,制定了整改治理方案,方案中明确自5月2日起开始清理、转运道口垃圾堆场生活垃圾至淮北宇能电厂进行无害化处理,目前清运工作正在抓紧进行,预计7月25日前能够清运、治理完毕。截至2017年7月19日,共转运垃圾6500吨,转运垃圾堆场废水至县污水处理厂处理,并对垃圾堆场进行覆盖和消毒。(注:淮北宇能电厂每天只限量接收我镇转运垃圾100吨左右,且阴雨天不予接收,故转运进度相对滞后)
针对百善道口垃圾堆场存在的臭味重、蚊虫多、卫生环境差等问题,百善镇于2017年5月按照属地管理原则,依法依规对相关干部给予通报批评。后因整改进度慢、思想不够重视等原因,又对相关进行了约谈。对分管环保工作的分管副镇长给予诫勉纠错处理。
(二)濉溪县韩村镇粘土砖瓦窑厂污染问题
经韩村镇查核:该镇现有63家窑厂。其中有23家煤矸石新型墙材企业(2家手续齐全,已通过相关部门验收),40家粘土砖窑厂,其中关闭且长期停产22家(16家已纳入省复垦项目,公开招标己结束),另有18家粘土砖厂断断续续生产。反映情况基本属实。
韩村镇现有的40家粘土砖窑厂,都是80、90年代建设的,究其原因,因为该镇范围内有临、海、童煤矿多家煤矿,境内塌陷地较多,煤矸石储量丰富,窑厂有很大的生存空间。县政府曾多次组织国土等多家单位参与的拆除行动,曾拆除张溪、周宗山等7家窑厂,其余窑厂当时自己要求自行拆除,后来因为部分窑厂的转产影响到其他窑厂的拆除进度。近年来,在韩村镇政府的引导下,先后改造了23家新型墙材厂。
韩村镇成立了以党委书记为组长、班子成员、相关单位负责人、相关村书记参加的整改工作领导小组,制定出“摸清底数、分类整治、分片包保”的方案,并提出了“三个一律一个覆盖”的目标要求,即一律拆除供电设施、一律拆除生产机械、一律捣毁窑体,捣毁窑体产生垃圾一律清运或覆盖。共出动铲车100余辆次,运输车500余辆次,大型挖掘设备20余辆次,对全镇40家粘土砖厂窑体、建筑、供电设施、生产机械进行强制拆除,对剩余物料进行清运或覆盖。同时,为防止再次步入“拆了建、建了拆”的老路子,韩村镇政府聘请爆破公司对全镇26个烟囱全部炸掉。目前,40家粘土砖厂全部达到“三个一律一个覆盖”要求。
镇政府严格窑厂整改工作考核,每天一调度,加大对整改任务完成情况的督查力度,有效督促问题全面彻底整改到位。对检查中发现的问题,及时下发督办通知书和整改意见书,并严格执行整改问题销号制度,做到整改不到位、问题不销号。对拖延推诿、整改不力的部门单位,严格追究相关人员责任;对涉及违法违纪的,依法依纪追究相关单位和责任人的责任。
5月6日下午,韩村镇党委、政府对9个村存在窑厂的村书记、主任14人进行约谈;对辖区内窑厂较多的胜利、和谐村负责人3人进行诫勉谈话;5月7日上午对窑厂生产负有监管责任的国土所、城建所、安监环保办3位负责人进行了诫勉谈话。7月21日,镇党委对分管国土的副镇长进行了诫勉谈话。


 淮北市环境保护局
                                 2017年9月4日

 

民意征集 我要提问
 

版权所有:淮北市环境保护局 未经允许 禁止复制本站任何内容 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369  传真:(0561)3022342   E-mail: hbshbj@126.com   
网站管理 网站备案号:皖ICP备05002572号-1