欢迎来到淮北市环境保护局网站! 办公OA系统:外网登陆   |  公务办公网   收藏本站  设为首页   无障碍浏览
首页>> 新闻中心>> 环境新闻

安徽首个万亩订单高粱基地在濉溪建成

发布:2017-09-26 16:04:22    编辑:管理员    出处:   点击:169

如何从生产端入手,调整种植结构、推进供给侧改革,聚力质量兴农,促进农业增效、农民增收?9月23日,安徽首个万亩订单高粱基地在濉溪县刘桥镇干庄村喜获丰收,这为推进农业供给侧结构性改革提供了新样本。

当日,记者在干庄村看到,一片火红的高粱镶嵌在蔚蓝色的天幕下,联合收割机在高粱地里来回穿梭,农用运输车奔跑于田间,一派丰收景象。

谈到今年的收成,村民黄思银说:“今年我家的7亩高粱平均亩产800斤,按每斤1.5元计算,光这笔收入就有8000多元,比种大豆增收近两倍!”

干庄村有农田1万多亩,过去一直延续“一麦一豆”的种植模式,大豆亩均产量200多斤,收入不过400多元。今年3月初,刘桥镇政府与安徽禾硕农业科技开发有限公司达成合作协议,选定农业基础条件较好的干庄村,作为推进农业供给侧结构性改革试点村,进行种植业结构调整。随后,干庄村“两委”成员到各村民组宣传种植高粱的好处、预期收益,引导村民大胆改革,得到广泛响应。4月底,刘桥镇政府与禾硕公司签订了合同,在干庄村规划种植1万亩红缨子高粱。

为确保万亩高粱示范基地建设成功,让群众获得稳定收益,该镇政府与禾硕公司签订了担保协议,保证其提供的种子质量安全,给予技术培训,所产高粱按照每斤1.5元的保护价全部收购。夏收后,万亩高粱在干庄村落地生根。夏管期间,刘桥镇和禾硕公司技术员全程跟踪管理,提高了科学种植效率。

“夏季高粱拔节生长期,淮北地区雨水充沛,单穗重量70克左右,平均亩产800斤,部分好地块可达1000斤。”禾硕公司总经理谢建功说,“高粱是酿酒的主要原料,我们收购的高粱将供给贵州品牌酒企,销路不成问题。”

“今年的万亩高粱,预计能给村民带来千万元收入。”干庄村村委会主任黄磊说,“过去,村里曾引导村民套种西瓜、种植大棚蔬菜等,但由于缺乏技术和市场,均未能大规模推广。没想到,种植高粱为村民找到了出路。”

谢建功表示,禾硕公司已计划依托干庄村高粱基地,在当地逐年扩大订单高粱种植面积,五年内形成5万亩的规模,带动更多村民增收。

“干庄村万亩订单高粱基地的建成,使绿色优质安全的农产品供给进一步增加,不仅对濉溪农业规模经营、农业产业结构调整起到示范带动作用,也给正处在农业供给侧改革大潮下的安徽农村带来了思考和启迪。”濉溪县农林委主任张平在接受记者采访时说。

回到顶部】【打印页面
上一篇: 省政府召开中央环境保护督察反馈意见整改工作9月份调度会
下一篇: 汪莹纯厅长参加全省农作物秸秆综合利用现场会并带队现场考察
 

版权所有:淮北市环境保护局 未经允许 禁止复制本站任何内容 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369  传真:(0561)3022342   E-mail: hbshbj@126.com   
网站管理 网站备案号:皖ICP备05002572号-1