欢迎来到淮北市环境保护局网站! 办公OA系统:外网登陆   |  公务办公网   收藏本站  设为首页   无障碍浏览
首页>> 环境监测>> 环境监测工作动态

我市抓好三方面工作应对大气污染

发布:2017-10-30 09:38:12    编辑:管理员    出处:   点击:229
      针对我市当前严峻的大气环境形势和存在的问题,下一步要切实做好以下三方面工作。
      一要采取超常规措施确保完成空气环境约束性指标。非常之时当用非常之举,要切实担负起改善环境质量的责任,高度重视并进一步加强冬季大气污染防治工作,对标准、找差距,查症结、强措施,明责任、促联动,严格按照《采取超常规措施确保完成省政府确定的空气质量目标工作方案》,组织落实到位,保障年内空气质量持续改善。要细化管控措施,组织人员深入企业、工地,摸排各类企业的排污情况,指导企业制定减排降污方案,做到“一厂一策”,不搞一刀切。要加强对企业的监督检查,严厉查处弄虚作假、欺上瞒下的行为,尤其是对自动监测数据动手脚、人为干扰、纂改数据的行为,要依法从严从重处罚,形成震慑效果。要不断完善和强化重污染天气联合预测预报机制,着力提高预测预报能力,积极稳妥抓好重污染天气的应对工作。
       二要加大冬季大气污染防治监管力度。要建立健全监管机制,真正严格落实网格化监管责任,强化污染防控,依法严厉打击违法排污行为。要组织开展冬季大气污染防治督导工作,从各相关部门抽调业务骨干组成督导组,对“蓝天行动”以及超常规措施实施情况进行督察指导,检查“蓝天行动”十大专项行动的开展情况、各部门职责落实情况,深入工厂企业、建筑工地等检查防治措施落实情况,对发现的大气环境问题继续实行“双向交办”,在向县区政府交办的同时,也向市直相关部门交办。要加大处罚措施落实,对违法排污行为坚决处罚,对大气污染严重的企业、项目,该关停的坚决关停,绝不手软。
      三要健全环境空气质量工作推进机制。按照《冬季大气污染综合治理工作量化问责规定》,对工作措施不力、进度缓慢的,以及空气质量未完成年度目标的县区和责任单位,强化责任追究。建立市级约谈问责机制,我们也要对空气质量改善情况排名靠后的县区政府负责同志进行约谈。防控大气污染的措施都已经制定,这项工作要做早做,尽早采取措施,力争11月份把平均值降下来,给12月份留下空间。
回到顶部】【打印页面
上一篇: 淮北市环境监测站党支部组织学习习近平总书记十九大报告精神
下一篇: 淮北市站赴京津冀及周边参加重点行业执法监测工作
 

版权所有:淮北市环境保护局 未经允许 禁止复制本站任何内容 地址:淮北市淮海中路135号
联系电话:0561-12369  传真:(0561)3022342   E-mail: hbshbj@126.com   
网站管理 网站备案号:皖ICP备05002572号-1  网站标识码:3406000040