今天是:
当前的位置: 首页 > 最新批复

(环验【2017】57号)淮北市食品药品监督管理局淮北市食品安全检(监)测能力建设项目竣工环保验收意见的函

发布日期:2017-10-16 点击次数:

淮北市食品药品监督管理局:
你单位报送的“淮北市食品药品监督管理局淮北市食品安全检(监)测能力建设项目竣工验收申请”及相关材料收悉。我局于2017年9月26日对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查。经对相关材料审查后,批复如下:
一、项目位于淮北市人民中路280号淮北市食品药品检验所内。该项目环评于2014年5月7日经我局审批通过。本项目主要建设内容包括实验室改造、仪器设备配置、信息网络建设。项目实际总投资2163万元,其中环保投资93万元。
二、项目建设能够执行环保“三同时”制度,基本落实了环评文件及审批意见提出的各项污染防治措施,污染治理设施运行正常。
三、安徽迈峰检测技术有限公司提供的《淮北市食品药品监督管理局淮北市食品安全检(监)测能力建设项目竣工环境保护验收报告》(AHMF-WT-201705021)表明:
(一)废水:废水排放符合《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中3级标准限值。
(二)废气:项目无组织废气主要为环境空气中的氨,有组织废气主要为硫酸雾、铬酸雾,项目废气包括理化试验过程中产生的少量易挥发化学品挥发废气、气相色谱仪检测尾气及原子荧光测试中产生的废气,实验室新增万向集气罩,收集后统一排放,满足《室内空气质量标准》(GB18883-2002)表1中标准及《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级标准要求。
(三)噪声:各厂界昼间噪声监测值均能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类区标准。
(四)固体废物:危险废物主要为实验过程中和结束后产生实验废液、废渣以及废气治理过程中产生的吸附饱和的废活性炭等,收集后定期交由有资质单位进行处理。生活垃圾交由环卫部门集中收集处置。
四、项目环境保护审批手续完善,验收资料齐全,基本落实了环评及批复要求,工程竣工环境保护验收合格,同意投入使用。
五、项目正式运行后应做好以下工作:
(一)进一步强化内部环保管理和完善环保制度建设,建立健全台账档案资料,加强污染治理设施的日常运行管理,定期检查,确保污染物能够长期稳定达标排放。
(二)加强化验室实验废液的收集,并按照其性质进行相应处置;通风橱过滤后的活性炭属于危险废物,要定期更换,并交由有资质的单位处置;废旧及过期的药品及化学试剂要交由医疗废物处置单位处置,并建立相关台账。
(三)对实验室挥发性有机物进行监测,采取措施控制其排放量,减少对外环境影响。
六、请相山区环保局根据验收结论,做好该项目使用期间的日常环保监管工作。
七、你单位应在5个工作日内将审批的验收监测报告送至相山区环保局。


二〇一七年十月十六日

 


抄:相山区环保局