今天是:
当前的位置: 首页 > 最新批复

2017年11月1日(淮环行【2017】39号)淮北矿业相山水泥有限责任公司2×200万吨年建筑骨料及机制砂生产线项目环境影响报告表的批复

发布日期:2017-11-01 点击次数:

淮北矿业相山水泥有限责任公司:
你公司报送的《淮北矿业相山水泥有限责任公司2×200万吨/年建筑骨料及机制砂生产线项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)、杜集区环保局初审意见及“申请审批的报告”收悉。经研究批复如下:
一、原则同意《报告表》结论。该项目位于淮北市杜集区淮北众城水泥有限责任公司西侧。项目规模为新建2条200万t/a建筑骨料及机制砂生产线。主要建设内容包括2条2级破碎+2级筛分生产线,成品储存及输送系统等。项目分两期建设,每期建设1条生产线,一期建成后年产建筑骨料及机制砂200万吨,全部建成后年产建筑骨料及机制砂400万吨。该项目占地73700平方米,总投资13697.46万元,其中环保投资132万元,占总投资的1.0%。该项目符合国家产业政策要求。
二、该项目建设在认真落实《报告表》提出的各项污染防治措施的前提下,各种污染物可做到达标排放,环境风险能控制在可接受的范围内,受理与批前公示期内未收到公众对该项目建设的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按《报告表》中位置、内容、工艺、规模、环境保护措施及下列要求建设可行。
三、项目建设应重点做好以下工作:
1、加强施工期间环境保护管理,落实《报告表》中提出的各项污染防治措施。在施工场地内经常洒水抑尘,减少施工过程及物料运输引起的扬尘;施工中产生的固体废弃物应及时清运,妥善处置。
2、落实《报告表》提出的关于大气污染物的防治措施。整个生产系统除卸料口为半封闭外,其余均为封闭式;卸料平台设置喷淋洒水设施;破碎、筛分、筒库进出料粉尘经集气罩+布袋除尘器处理;制砂筛分粉尘经集气罩+旋风除尘器+布袋除尘器处理,粉尘经处理后需满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB 4915-2013)要求经不低于15米排气筒排放;设置进出车辆冲洗平台、定期对厂区洒水抑尘。卫生防护距离50米内不得新建医院、学校、居住区等环境敏感目标。
3、实行雨污分流、清污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。原则同意《报告表》提出的污水处理方案,项目无生产废水,生活污水进入地埋式生活污水处理设施(3t/d)处理满足《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)相关标准后回用于绿化,不外排。
4、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,采取有效地防护措施,加强固体废弃物的环境管理工作。项目除泥筛产生的山皮土和布袋除尘器收集粉尘外售综合利用,生活垃圾收集后交环卫部门处置。
5、优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备;选用低噪声设备、采取消音、隔声、吸声、减振等措施进行噪声治理,加强厂区和厂界周围绿化,确保厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区要求。
 6、加强日常风险防范工作,建立应急指挥机构,制定环境风险应急预案,降低风险事故发生的几率及危害程度。在正式运营前完成环境风险应急预案备案工作。
7、优化设备选型及工艺设计,进一步提高行业清洁生产水平。
8、采纳《报告表》中的其他建议,落实其它各项污染防治措施。
四、建设单位须切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。
五、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后,须验收合格后,方可投入正式生产。若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。
六、请杜集区环保局负责该项目“三同时”的日常监管工作。 

 

二〇一七年十一月一日

 

 

 

抄:杜集区环保局