今天是:
当前的位置: 首页 > 最新批复

(环验【2017】61号)关于淮北市朔北商贸有限公司年产8000万块煤矸石烧结砖项目竣工环保验收意见的函

发布日期:2017-11-06 点击次数:

淮北市华淮新型建材有限公司:
你单位报送的“淮北市朔北商贸有限公司(现更名:淮北市华淮新型建材有限公司)年产8000万块煤矸石烧结砖项目竣工验收申请”及相关材料收悉。我局于2017年9月21日对该项目进行了竣工环境保护验收现场检查。经对相关材料审查后,现批复如下:
一、本项目位于安徽省淮北市杜集区朔北村,建设规模为年产8000万块煤矸石烧结砖。该项目环评于2012年6月11日经我局审批通过。工程实际总投资:1680万元,其中环境保护投资53万元。
二、杜集区环保局出具的《关于淮北市朔北商贸有限公司年产8000万块煤矸石烧结砖项目环境问题整改情况的报告》表明,项目已经完成了整改,对生产设备进行密闭,原料库采取围挡封闭,厂区道路完成了硬化。
项目建设能够执行环保“三同时”制度,基本落实了环评文件及审批意见提出的各项污染防治措施,污染治理设施运行正常。
三、淮北市环境保护监测站提供的《淮北市朔北商贸有限公司年产8000万块煤矸石烧结砖项目竣工环境保护验收监测表》(淮环验〔2017〕039号)结果表明:             
(一)废水:废水无生产废水,主要为职工生活用水(无食堂)、以及办公区保洁用水。污水经厂区化粪池处理后综合利用,不外排。
(二)废气:废气有组织排放为二氧化硫、粉尘、氮氧化物、氟化物、烟尘均满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)表2中的排放标准;无组织TSP、二氧化硫、氟化物监测结果满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》表3企业边界大气污染物浓度限值标准。
(三)噪声:经验收监测,各厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类区标准。
(四)固体废弃物:袋式除尘器收集的尘灰、废品(废砖)、燃煤产生的煤渣都返回生产工序再利用,脱硫除尘的废碱片渣厂家回收,生活垃圾收集后由环卫部门处理。危险废物废机油废抹布年产生量很少,暂存于危废场所。
(五)总量控制指标:根据淮北市环境保护局关于本项目主要污染物新增排放容量核定表,本项目污染物二氧化硫和氮氧化物总量指标分别为21.76t/a和12.5t/a。本项目废气中二氧化硫和氮氧化物的排放量分别为17.464t/a和3.002t/a,因此,本项目污染物排放符合淮北市环保局下达的总量控制指标要求。
四、本项目环境保护审批手续完善,验收资料齐全,基本落实了环评及批复要求,工程竣工环境保护验收合格,同意投入使用。
五、项目正式生产后应做好以下工作:
(一)进一步强化内部环保管理和完善环保制度建设,建立健全台账档案资料,加强环保设施的日常管理和维护,确保各项污染物稳定达标排放。
(二)提高破碎和筛选车间集气罩的收尘效率,确保粉尘应收尽收,定期检查,及时更换破旧布袋除尘器。厂区场地要经常洒水抑尘,物料进入原料仓库,不得露天堆放,加强进出厂车辆管理,车辆要进行冲洗清洁,避免产生扬尘。
(三)规范化处置危险废物,定期转移,健全台账资料。   
六、请杜集区环保局根据验收结论,做好该项目使用期间的日常环保监管工作。
七、你单位应在5个工作日内将审批的验收监测报告送至杜集区环保局。

二〇一七年十一月六日
抄:杜集区环保局