今天是:
当前的位置: 首页 > 工作动态

市环保局“四个抓好”打响蓝天保卫战

发布日期:2017-11-22 点击次数:
 

市环保局“四个抓好”打响蓝天保卫战

一是抓好制度建设。先后出台了《淮北市高污染燃料禁燃区的通告》、《淮北市环境保护“十大整治”专项行动方案》、《淮北市未达标城市达标规划方案》、《淮北市人民政府关于采取超常规措施确保完成省政府确定的2017年空气质量目标工作方案》、《淮北市“小散乱污”企业专项整治实施方案》等一系列工作方案,细化2017年确定的218个大气污染防治重点项目,层层分解任务,落实责任。

二是抓好重点防控。开展对建筑工地、混凝土搅拌站、拆迁工地、道路施工工地、加油站(油库)、物料堆场、非煤矿山、燃煤锅炉等重点项目专项整治,设定整改时限,落实责任主体,量化问责;在扬尘污染防治方面,采取车辆清洗、密闭运输、原料覆盖、机扫水洗、雾炮降尘和道路硬化等措施,切实做到道路、建筑、拆迁工地和土路等易产生扬尘污染的场所做到规范化管理,切实消除大气污染源。

三是抓好污染源监控。严格监管企业污染源在线监控设施,对区域内造成大气污染的企业实行污染防治精细化管理,确保企业治污设施正常运行、污染物稳定达标排放。同时对企业开展定期或不定期的检查、抽查、暗访、督查和督办工作,对发现的污染点和源,实行发现一起、治理一起,切实加大监管力度,确保大气污染防治设施有效运行。

四是抓好环境执法。建立覆盖市、县、乡、村的四级环境监管网络化监管机制,坚持“五个常态化”(零点”执法行动、日常监管“双随机”、环保司法联动、对违法企业法人约谈、"四治"攻坚行动),推进突出环境问题整改。截止10月底全市共出动各类环境执法人员10000余人次,检查各类污染源3760多家次;下达整改通知380多家、督办、协办函150多件;约谈120多个单位、企业;全市适用《环保法》及配套办法查处案件数为390件。全市共办理行政处罚122家,罚款总额达830万。