今天是:
当前的位置: 首页 > 批前公告

《濉溪县刘桥镇采煤沉陷区50MW光伏电站发电配套送出线路及110KV升压站项目》环境影响报告表批前公示

发布日期:2017-11-23 点击次数:
 

《濉溪县刘桥镇采煤沉陷区50MW光伏电站发电配套送出线路及110KV升压站项目》环境影响报告表批前公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《濉溪县刘桥镇采煤沉陷区50MW光伏电站发电配套送出线路及110KV升压站项目环境影响报告表》出具审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为五日。若对本项目建设有不同意见,请与公示期内将书面意见反馈至我局。

联系电话:0561-3021069

受理部门:淮北市环保局辐射科

地址:淮北市淮海中路135

邮编:235000

项目名称:濉溪县刘桥镇采煤沉陷区50MW光伏电站发电配套送出线路及110KV升压站项目环境影响报告表

项目性质:新建

项目单位:濉溪县永瑞现代农业科技有限公司

建设地点:濉溪县刘桥镇

建设项目概况:

建设规模

濉溪县刘桥镇采煤沉陷区50MW光伏电站项目配套110kV升压站新建工程(户外型):

规划建设2台主变压器,容量为2×50MVA110kV出线1回,35kV进线4回,35kV安装2套容量为±7MVar的动态可连续调节的无功补偿装置(SVG);

本期新建1台主变压器,容量为1×50MVA110kV出线1回,35kV进线2回,35kV安装1套容量为±7MVar的动态可连续调节的无功补偿装置(SVG)。

濉溪县刘桥镇采煤沉陷区50MW光伏电站项目配套110kV输电线路工程:

新建110kV线路长约10.96km,其中架空段长约10.6km,按同塔双回路单边挂线建设。电缆段长约0.36km,架空段导线采用 JL/G1A-300/25钢芯铝绞线,电缆段电缆型号为YJLW03-Z64/110kV 1×630mm2,本工程共新建36基铁塔。工程建设的总投资为3791万元,其中环保投资为193万元,占总投资额的比例为5.09%

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

1)施工期

①废水:对于施工过程产生的废水,经沉淀后作为施工用水的一部分重复使用避免了对地表水环境的污染。洗手等环节用于场地洒水抑尘。

②废气:通过采取评价提出的污染防治措施后:施工期粉尘对周围环境影响较小,且项目施工期时间较短,施工产生的废气影响在施工结束后即可消除,对环境影响不大。

③噪声:组合施工车辆/设备对临近的敏感目标处噪声影响较小,不改变声环境功能级别。

④固废:项目施工过程有一定的土建、运输、安装设备等工作,会对周围环境产生轻度的污染,由于本项目施工期产生的环境影响是局部、暂时的,只要加强管理,文明施工,并在工程结束时及时清理现场,对各类固废妥善处置,则可将本项目对环境产生的不利影响降到最小程度。

2)营运期

①严格落实本工程的工频电场、工频磁场等的环保措施,避免污染环境。

本工程110kV升压站生活污水,经污水处理装置处理后用于厂区绿化,不外排。

升压站的主变压器选用低噪声设备,要求距离主变2m处的等效A声级不高于60dB(A)。将主变尽量布置在场地中央,以降低对周围环境的影响,使得升压站厂界噪声能够达到2类标准要求。

本工程输电线路采用线路采用架空架设需提高导线对地高度,优化导线相间距离以及结构尺寸,部分段采用电缆敷设,利用屏蔽作用以降低输电线路对周围电磁环境的影响。本工程的输电线路路径尽量避开了居民密集区,输电线路原则上不跨越民房。使线路架设高度满足如下要求:

110kV双回路单边挂线在经过非居民区和居民区时,对地距离只要分别按照《110kV~750kV 架空输电线路设计规范》(GB 50545-2010)要求的6m7m设计,投运后线下地面1.5m高度处的工频电场强度、工频磁感应强度均可满足限值要求,线路附近环境保护目标处的工频电场、工频磁场亦能满足限值要求。

加强线路日常管理和维护,使线路保持良好的运行状态,并确保线路塔基下方及沿线植被生长良好及不对线路运行造成安全隐患。

固体废物

升压站运行期的固体废物,主要为升压站工作人员产生的生活垃圾。本工程升压站设有垃圾箱,生活垃圾平时暂存于升压站垃圾箱中,并由升压站门卫定期送至城市垃圾收集点。

升压站内的蓄电池当需要更换时,需按《危险废物转移联单管理办法》的要求,向环保主管部门申请办理转移联单,并由有资质的蓄电池回收处理机构及时回收,站内不设暂存放置点。本工程升压站设置有总事故油池,事故排油等危险废物由有资质单位统一回收处理。

听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的审批意见要求听证。