今天是:
当前的位置: 首页 > 批前公告

《萧县交通投资有限责任公司S301延伸线建设工程(淮北段)项目环境影响报告书》批前公示

发布日期:2017-12-25 点击次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《萧县交通投资有限责任公司S301延伸线建设工程(淮北段)项目环境影响报告书》做出审批意见。为保证行政许可的公开、公平、公正原则,即日起将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期5个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内向我局环保窗口申请听证或书面反馈意见。

联系电话:3112106(兼传真)

地址:淮北市政务服务中心二楼三号环保窗口

项目名称:S301延伸线建设工程(淮北段)项目

建设地点:淮北市杜集区

建设单位:萧县交通投资有限责任公司

环境影响评价机构:河南金环环境影响评价有限公司

项目概况:S301延伸线(淮北段)起于萧县与淮北段园交界处,向东南方向下穿符夹铁路,与G311平交后,沿沈庄煤矿铁路向东南方向沿伸,向东与淮海大道、苏皖大道平面交叉,经路庄北,向东终点止于淮北段园与徐州市汉王镇交界处(苏皖界)。本项目设计里程为5.215km,按一级公路标准建设,设计速度80km/h,双向四车道,采用沥青混凝土路面。路基宽度采用24.5m,中央分隔带宽2.0m,路面宽2×10.5m,其中左侧路缘带2×0.5m,行车道宽度2×(2×3.75)m,硬路肩宽度2×2.5m(含右侧路缘带2×0.5m),土路肩宽度2×0.75m。中央分隔带采用凸形,双向横坡4%,路面横坡2%,土路肩横坡4%。主要建设内容包括道路工程、交通工程,桥涵工程、排水工程和绿化工程。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

   一、施工期环境影响

(1) 施工期环境空气影响

施工期粉尘、扬尘不可避免的会对周围空气环境造成影响,另外施工期道路施工扬尘也会对沿线居民造成影响,尤其是在非雨天的粉尘或扬尘影响较为突出。

通过设置施工围挡和施工现场洒水、施工场地硬化等措施后,可减轻施工期大气污染物排放对沿线敏感点的影响,使其处于可以接受的程度。

2)施工期声环境影响

施工噪声主要来自于推土机、挖掘机、压路机等重型机械设备,单台噪声为76~90dB(A)。在道路施工过程中,施工机械设备对敏感点的影响较明显,沿路敏感点与道路的建设范围相距不足200m。道路的施工噪声将对这些敏感点相关人员的生活环境带来较大的负面影响。因此建设必须严格采取措施,最大限度地降低施工噪声对环境保护目标的影响。

(2) 施工期水环境影响

该项目施工期生活污水主要由饮食污水和临时厕所污水组成,这部分污水如果不采取必要的措施而任其自然排放,可能会对附近水体产生一定的影响。利用现有的和自建的无害化公厕处理后,再经进一步生化处理设施处理达标后排放,尽量避免对附近水体产生污染。

施工废水主要来源于施工机械的冲洗废水,若这些污水直接排放,会对受纳水体产生影响。暴雨地表径流冲刷浮土、建筑砂石、垃圾、弃土等,不但会夹带大量泥砂,而且会携带油类、化学品等各种污染物,随雨水冲刷排入附近排水沟渠,排水工程产生的沉积物如果不经沉淀、隔油处理进入地表水体,不但会引起水体污染,还可造成排水沟渠堵塞。

(3) 施工期固体废物环境影响

本工程施工人员生活垃圾以有机类废物为主,如处理不当,将影响景观,散发臭气和对周围环境造成不良影响。

建筑垃圾在堆放和运输过程中,如不妥善处置,会阻碍交通,污染环境。开挖弃土的清运车辆行驶市区道路,不但会给沿线地区增加车流量,造成交通堵塞,泥土的撒漏也会给城市环境卫生带来影响。开挖弃土如果无组织堆放、倒弃,如遇暴雨冲刷,则会造成水土流失。

5)施工期生态环境影响结论

该项目建设对生态影响主要有:①征用土地破坏绿色植被。②在路段施工过程中,道路选线范围内的植被将遭受施工人员和施工机械的破坏。建议将这部分土壤、灌木进行移栽,以最大程度减少对沿线植被的破坏。该项目造成的植被破坏只影响局部植物数量,不会使某种植物物种消失,同时少量人工种植的保护植物可以更新和补偿。区域植物的多样性不会减少。    

该项目路基边坡开挖及筑填后在不采取任何防护措施的情况下,施工期将造成水土流失。该项目在设计时针对可能造成水土流失影响环境的工程,采取了合理可行的生态建设工程,排水设施和防护工程与主体工程同步实施,故本工程实际水土流失程度不大。

二、营运期环境影响

1)大气环境影响

本项目道路汽车尾气经大气的稀释扩散作用后,对环境有一定的影响,但不会改变区域大气环境功能。随着国家对机动车辆尾气排放标准的进一步严格,各机动车尾气排放量将一步降低,影响也会随之降低。

2) 地表水环境影响

营运期主要水污染源为路面径流污水,污染物以COD、SS和石油类为主。

本项目路面径流汇入雨水管网,就近排入周边水体,周边水体主要功能为排涝、灌溉,且区域范围内无饮用水源保护区。根据国内研究资料和评价资料统计,路面面径流对水体的污染多发生在降雨初期,随着降雨时间延长,路面径流中污染物含量降低,对水体的污染也随之减少,不会对水体产生显著的影响。

3)声环境影响

经预测,运营道路沿线运营近期、中期不能满足《声环境质量标准》中2类标准限值。随着交通量增加,本项目道路沿线声环境质量变差,营运近期声环境质量相对较好,中期次之,远期最差。

建议公路沿线超标居民段安装隔声窗以及跟踪监测等。并实行有效的交通管理,限速、禁鸣,加强绿化等措施,可以确保敏感点室内声环境质量达标。

项目在运营期间,建设单位与交通主管部门应加强监测,对于声功能出现异常超标的线路,应及时采取降噪措施。

4)固废影响

本项目不建设服务区、停车区、收费站等设施,不会产生生活垃圾,因此对周边环境影响较小。

 

听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的审批意见要求听证。

附件:萧县交通投资有限责任公司S301延伸线建设工程(淮北段)项目环境影响报告书.rar