今天是:
当前的位置: 首页 > 批前公告

《淮北鑫远环保科技有限公司安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地污水处理厂一期工程环境影响报告书》批前公示

发布日期:2017-12-27 点击次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对《淮北鑫远环保科技有限公司安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地污水处理厂一期工程环境影响报告书》做出审批意见。为保证行政许可的公开、公平、公正原则,即日起将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期5个工作日。若对本项目建设有不同意见,请于公示期内向我局环保窗口申请听证或书面反馈意见。

联系电话:3112106(兼传真)

地址:淮北市政务服务中心二楼3环保窗口

项目名称:安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地污水处理厂一期工程

建设地点:安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地西部

建设单位:淮北鑫远环保科技有限公司

环境影响评价机构:安徽汇泽通环境技术有限公司

项目概况:安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地污水处理厂一期工程由淮北鑫远环保科技有限公司投资建设,位于安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地内,占地面积40亩,总投资:12932.55万元。本项目处理设施将分为生化处理系统和再生水处理系统两部分,生化处理系统主要处理区域生活污水和园区工业企业产生的有机废水,生化系统处理规模为10000m3/d,主体采用水解酸化+多功能池+A/O+絮凝处理工艺;再生水处理对象为生化系统处理后尾水及区域产生的无机废水,再生水处理系统的设计规模为20000 m3/d,主体采用RO反渗透工艺,污水厂主要服务范围是安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(1) 废气

污水厂运行期产生的废气主要是甲烷和恶臭物质,主要恶臭源是粗格栅及进水泵房、细格栅及曝气沉砂池、配水井、水解酸化池、氧化沟等构筑物。进水泵房、沉砂池等各种污水处理构筑物加强通风和曝气;脱水后污泥应及时运出厂区;主要恶臭源废气经过收集后,进入低温等离子除臭系统处理,通过1根15m排气筒排放,采取上述治理措施后,实现废气达标排放。

(2) 废水

该项目属于环境保护基础设施建设项目,项目服务范围内的工业废水和生活污水经该污水厂处理达到相应标准后全部回用,实现废水零排放,污水厂的建设减少了排入外环境的污染物总量,保护了浍河水环境。

(3) 噪声

污水处理厂主要噪声源有:水泵、风机、曝气机、除砂机、污泥泵、污泥脱水机等,建设单位尽量选用低噪设备,设备的安装设计中采用了一系列减振降噪措施,各厂界昼夜间噪声预测值均满足GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》中3类标准要求。

(4) 固废

污水处理厂的固体废弃物主要来自污水处理系统排放的沉砂及栅渣、污泥等。格栅渣直接收集与城市垃圾一并填埋或处理;污水厂运行后,应按有关规定对剩余污泥、初沉污泥、混合污泥等进行危险固废鉴别,若属危险固废,污泥则按危险固废处置,委托有危废处置资质的单位妥善处理处置;若经鉴别不属于危险固废,污泥则按一般固废进行合理处理处置。

附件:《淮北鑫远环保科技有限公司安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地污水处理厂一期工程环境影响报告书》.doc