今天是:
当前的位置: 首页 > 公示公告

2017年淮北市环境质量状况

发布日期:2017-12-28 点击次数:

(截止11月底)

 

城市空气环境质量

全市环境空气二氧化硫浓度均值为21微克/立方米,同比下降8.7%;二氧化氮浓度均值为35微克/立方米,同比下降12.5%;一氧化碳浓度为1.5毫克/立方米,同比下降16.7%;可吸入颗粒物、细颗粒物年均浓度分别为100微克/立方米、64微克/立方米,同比上升21.9%20.7%;臭氧日最大8小时平均值第90百分位浓度为184微克/立方米, 同比上升13.6%

全市空气质量级别为优良的天数占53.6%,空气质量级别为轻微污染的天数占33.2%,中度污染的天数占9.0%,重度污染的天数占3.3%,严重污染的天数占0.9%

地表水水环境质量

2017年淮北市地表水主要污染物为化学需氧量、高锰酸盐指数、五日生化需氧量等。在我市4个出境断面中,水质为类的断面3个,占75.0%,分别为沱河后常桥、河李大桥闸、浍河东坪集断面;水质为类的断面1个,占25.0%,为濉河符离闸断面,均达到考核目标要求。

与去年相比,全市地表水总体水质无明显变化。

地下水水环境质量

2017111月份我市城市集中式饮用水源地(地下水)总取水量1166万吨,达标水量1166万吨。

2017年淮北市地下水水质总体良好,监测的6个汇水区水质综合评价全部为良好(类)。

2017年我市饮用水源地水质符合《地下水质量标准》(GB/T14848-93)的类标准,饮用水源地水质达标率为100%

与去年相比,全市地下水总体水质无明显变化。

(四)城市噪声环境质量

2017年,城市区域环境昼间噪声平均值为52.1dB(A),城市交通干线昼间噪声平均值为67.4dB(A),分别达到国家《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类区和4类区标准。

与去年相比,城市区域声级环境质量未发生显著变化;全市城市道路交通声环境加权平均等效声级下降了0.3分贝。

辐射环境质量

全市γ辐射空气吸收剂量率(含宇宙射线贡献值)均值为89.83nGy/h,范围为72.5108.0nGy/h,陆地γ辐射空气吸收剂量率监测结果均在安徽省正常本底范围之内,无异常升高值。

全市地下水总α放射性不超过0.12Bq/L,总β放射性水平不超过0.18Bq/L,水体总放射性处于正常本底范围,无异常升高值。

与去年相比,我市辐射环境质量无显著变化。