今天是:
当前的位置: 首页 > 环保知识

环保从我们身边做起

发布日期:2017-12-29 点击次数:
一、节约资源,减少污染
      1、节水为荣,随时关上水龙头,别让水空流。
    我国是世界上12个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均水量的1/4。全国600多个城市半数以上缺水,其中108个城市严重缺水.地表水资源的稀缺造成对地下水的过量的开采。现今,地下水资源已近枯竭。
    2、一水多用,让水重复使用
    地球表面的70%是被水覆盖着的,约有14亿立方米的水量,其中有96.5%是海水。剩下的虽是淡水,但其中一半以上是冰,江河湖泊等可直接利用的水资源,仅占整个水量的0.003%左右。
    3、阻止滴漏,检查维修水龙头
    4、监护水源保护水源就是保护生命。
     5、慎用清洁剂,尽量用肥皂,减少水污染。
    大多数洗涤剂都是化学产品,洗涤剂含量大的废水大量排放到江河里,会使水质恶化。长期不当的使用清洁剂,会损伤人的中枢系统,使人的智力发育受阻,思维能力、分析能力降低,严重的还会出现精神障碍。清洁剂残留在衣服上,会刺激皮肤发生过敏性皮炎,长期使用浓度较高的清洁剂,清洁剂中的致癌物就会从皮肤、口腔处进入人体内,损害健康。
    6、节用电器,为减缓地球温暖化出一把力。
    7、少开空调,降低能源消耗。
    8、支持绿色照明,人人都用节能灯
     9、珍惜纸张就是珍惜森林与河流
    纸张需求量的猛增是木材消费增长的原因之一,纸张的大量消费不仅造成森林毁坏,而且因生产纸浆排放污水使江河湖泊受到严重污染(造纸行业所造成的污染占整个水域污染的30%以上)。
    二、绿色消费,环保选购
    带着环保的眼光去评价和选购商品,审视该产品在生产过程中会不会给环境造成污染。我们手中的钞票就像是“绿色的选票”,哪种产品符合环保要求,我们就选购哪种产品,这样它就会逐渐在市场上占有 越来越多的份额;哪种产品不符合环保要求,我们就不买它,同时也动员别人不买它,这样它就会逐渐被淘汰,或被迫转产为符合环保要求的绿色产品。如果每个消费者都有意识的选择有利于环境的消费品,那么这些信息就将会汇集成一个信号,引导生产者和销售者正确的走向可持续发展之路。
    1、认“环境标志”选购绿色食品
    环境标志产品上贴有“中国环境标志”的标记。该标志图形的中心结构是青山、绿水、太阳,表示人类赖以生存的环境。外围的10个环表示公众共同参与保护环境。
    2、选无磷洗衣粉,保护江河湖泊。
    大量的含磷污水进入水源后,会引起水中藻类疯长,使水体发生富营养化,水中含氧量下降,水中生物因缺氧而死亡。水体也由此成为死水、臭水。
    4、买环保电池,防止汞镉污染。
     5、选绿色包装,减少垃圾灾难
      6、买无公害食品,维护生态环境
      三、重复使用,多次利用
    现代化生活中充斥着许多一次性用品:一次性餐具、一次性桌布、一次性牙刷、一次性照相机……一次性用品给人们带来了短暂的便利,却给生态环境带来了高昂的代价;他们加快了地球资源的耗竭,同时也给地球带来了垃圾灾难。少使用一次性用品,多使用耐用品,对物品进行多次利用,应当成为新的社会风气,新的生活时尚。
    1、少用一次性制品,节约地球资源。
      2、自备购物袋,少用塑料袋。
德国的旅馆也不提供一次性的牙刷、牙膏、梳子、拖鞋。饭店里都使用不锈钢刀具,高温消毒后再重复使用。
    3、自备餐盒,减少白色污染
     4、买环保电池,防止汞镉污染。
      5、选绿色包装,减少垃圾灾难
      6、买无公害食品,维护生态环境
    食品污染源:一是工业废弃物污染农田、水源和大气,导致有害物质在农产品中聚集;二是化学肥料、农药等在农产品中残留;三是一些化学色素、添加剂在食品加工中不适当使用;四是储存加工不当导致的微生物污染。水果和蔬菜上的农药侵入人体数年后,就会通过癌症和免疫系统、激素分泌系统及生殖系统的紊乱表现出来。
      四、分类回收,循环再生
       1、回收废电池,防止悲剧重演。
   由于普通土干电池都含有这两种有毒金属元素,所以说电池从生产到废弃,时刻都潜伏着污染。电池的回收势在必行!
    2、回收废纸,再造林木资源。
     3、回收生物垃圾,再生绿色肥料。
    4、推动垃圾分类回收,举手之劳战胜垃圾公害。
    回收再生是世界性的潮流和时尚,分类垃圾箱在许多国家随处可见,回收成为妇孺皆知的常识。
五、保护自然,万物共生
       1、拒食野生动物,改变不良的饮食习惯。
       2. 拒用野生动植物制品,别让濒危生命死在你手里。
    3.不猎捕和饲养野生动物,保护保护脆弱的生物链。
    4、制止偷猎和买卖野生动物的行为,行使你神圣的权利
        5、做动物的朋友,善待生命,与万物共存。
      6、植树护林,与荒漠化抗争
       7、无污染旅游,除了脚印,什么也别留下。
    外出旅游时,不要污染、破坏自然环境。少用一次性用品,减少垃圾量。如有垃圾则应投放到指定地点;在有费雷垃圾桶的地方,要分类投放。不攀折践踏花草树木,不随便采集标本,不污染水源。尽量利用公共交通工具外出旅游,以此减少尾气排放带来的空气污染,如果你能骑自行车郊游的话,就更符合环保潮流了。
    这就要求我们首先要有“清洁*大家”、“人人有礼貌、”、“保护环境”自觉意识,保护环境从身边做起,从保护公物开始。要做好卫生保洁工作,不随地吐痰,不随手乱扔果皮纸屑等废弃物,看到废弃物时应随手捡起,不在门窗、桌凳、墙壁、栏杆上乱刻乱画,养成爱护公物,随手关灯、关电扇、关水龙头的良好习惯,在日常生活中养成文明、向上、环保的现代生活方式。

皖公网安备 34060002010056号