今天是:
当前的位置: 首页 > 环保知识

环保文化对企业的作用

发布日期:2017-12-29 点击次数:

环保文化 

 环保是当今社会人们最关注的话题,已经属于一种文化范畴。科技进步,社会发展,工业现代化给人们带来了日益丰富的物质财富,然而人们也为此付出了惨痛的代价,工业废物严重影响着人们的生活及生存,破坏着自然环境和地球生态平衡。生态环境的严重恶化已经成为人们不可忽视的首要问题。早在1976年6月,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开会议,正式提出“只有一个地球”的口号,并通过了划时代的历史文献《人类环境宣言》,以此为标志,环境保护由局部走向世界。  环保文化建设的必要性 形成竞争力  通过环保文化建设,落实环保文化在企业中的应用系统,可以形成有效的竞争力。 环保文化不仅仅是企业污染控制和企业员工的环保意识,更强调环保系统在企业中的具体应用,即强调节约,强调资源的循环再利用。有数据显示,当今许多从事生产制造工作的企业都具有制造副产品的能力和设备,并且副产品的盈利在全年企业总盈利中占10%到15%。这些企业所遵循的一个重要理念就是环保节能,通过对主要生产中产生的废物废料进行回收再加工生产副产品,减少废物排放达到环保目的并且增加企业收益,创造双赢。降低成本的同时实现额外收益,从而有效地提升了企业在同行业中的生存能力和竞争能力。  适应市场  进行环保文化建设,是适应市场需求的必要手段。  由于物质生活水品的不断提高,社会人群即消费者对消费标的物的要求也在不断提高,从起初质量要求发展到当今的“环保”要求,也是基于市场环境的需求,企业纷纷引入环保文化的概念。在食品上追求绿色,天然;在生活用品上讲究低污染,低辐射;在交通工具上讲究低消耗,低排放;归根结底都属于环保的范畴。由此可见,进行环境文化建设,并应用到实际生产、工作中,已经成为当今企业适应市场需求的必要手段。  关系到某些企业的存亡  进行环保文化建设,关系到某些特殊企业的生死存亡。  人们对环保的态度是倡导,政府对环保的态度在某些企业方面则是硬性规定,特别是一些高危高污染生产企业,或者一些关系国计民生的生产企业。例如石化,火电,化肥加工,食品生产等,国家在环保方面都有相关规定和硬性指标,企业无法达到这些环保要求,面临的就只有停业,甚至倒闭。同时,随着经济发展,城市的外沿在逐渐扩大,许多企业厂址所处的“郊区”变“城区”,厂址附近的居民对噪声污染等环保问题自然不会放过。因此,这些本身行业性质特殊或者所处地域特殊的企业,环保文化建设的好坏,已经直接决定其生死存亡。 
形成凝聚力 
通过环保文化建设,能够提升企业社会形象,增强员工的企业自豪感,形成凝聚力。 企业是社会的企业,企业员工归结是社会的人,当今世界上每一块土地每一角落都在强调环保,环保作为一项公益事业在被国家倡导,被社会倡导。企业通过环保文化建设,引入环保文化概念,倡导环保意识,支持环保事业都能在社会中大幅度提高企业的社会形象和社会地位,员工自然会为企业自豪,从而形成凝聚力,促进企业健康有序的发展。 
环境保护已经成为了社会的人,社会的企业的不可推卸的责任,企业在承担这份责任的同时,同样能受益与环保文化的积极作用。环保文化建设,是功在当代,利在未来的双赢创举,是企业实现可持续发展的有力工具。 
以环保为基点 
以环境保护为基点的大环保理念 
——以环境保护、持续发展为核心的企业发展系统 ——是围绕人与生产主体的系统化建设 
——从环保角度出发,以实现企业“安全健康、环保节能”目标的文化建设体系 ——通过环保理念的确立和企业绿色形象的展示来实现文化的传播、落地 
环保文化是含义深广的概念,包含了绿色设计、绿色产品、绿色生产、恢复自然绿色的本性,也包含了人与自然的和谐以及人类安全健康和节能降耗的持续发展理念。 
环保文化把思想教育、制度管理、设施配备、环境塑造、环保思想与人本理念整合在一起,构成一个相互渗透、相互作用、完整、立体化的体系。通过整体的作用,整合各个渠道,规范操作,从而达到实现安全环保的目的。 
环保文化建设是一个系统工程。它的作用通过潜移默化的方式发挥出来,作用于人的思想,使管理化为无形。使“环保”意识深入人心,并转为自觉地行动。随着时间的推移和成果的积累,其价值会越发显现出来。 
环保文化体系 
从环保角度,针对“安全、健康、环保、节能”问题的文化体系整合; 1. 多方资源的整合; 
2. 系统化的作用,多通路、多媒体的导入;3. 信息化、科学化的运营和输导网络,时时与员工互动; 
4. 用深入、切实的理念做为思想指导,以人的思想和能动性为主体; 
5. 以系统化的(视觉)形象宣传做为基础,塑造鲜明、具体、网状的提醒警示、氛围营造。 以绩效为导向,构造一个持续作用的、互动的培训、推广、管理体系,实现文化有效落地 
项目实施 项目调研 
在这一阶段,项目组要对企业现有的环保管理体系、环保管理设施、环保作业环境、人的思维理念、公司总体的环保战略等进行全方面的调研,目的在于寻找问题,寻找不完善之处,了解项目基础,了解项目的植入环境。 
项目建设 
项目建设的内容分为四个模块: 模块一、理念价值系统 模块二、变革管理系统 模块三、发展动力系统 模块四、形象传播系统 项目导入(渠道建设) 
项目的导入是整个项目的重要部分。只有成功导入,才能确保整个绿色管理文化系统发挥作用。 
项目的导入要深植整个企业文化里,成为企业文化的一部分。项目的不同要素将向企业组织结构中各个角色传递——上致决策层、管理层,下致广大员工。 
对广大员工采取多通路、多媒体的导入,是整个项目的重点所在: 渠道整合: 
1) 通过深入到各岗位中的、系统的、具体的、形象化的理念宣传渗透; 2) 通过营造整合一致的(视觉)文化环境熏陶; 3) 通过系统的管理和激励措施进行贯彻和引导; 
4) 通过知识竞赛、系列培训、楷模标杆作用等来深化意识; 5) 通过建立相关网络平台、数据库等,达到长期维系和互动。 

皖公网安备 34060002010056号