今天是:
当前的位置: 首页 > 最新批复

关于《淮北市中远溪风力发电有限公司 中远溪濉溪县南沱河风电场项目 环境影响报告表》的批复

发布日期:2017-12-29 点击次数:

淮环行[2017]50号

 

淮北市中远溪风力发电有限公司:

你公司报送的《淮北市中远溪风力发电有限公司中远溪濉溪县南沱河风电场项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)、濉溪县环保局初审意见、评估中心意见及“申请审批的报告”收悉。经研究批复如下:

一、原则同意《报告表》结论。该项目位于淮北市濉溪县百善镇、四铺镇、刘桥镇,占地321300平米。该项目拟安装建设单机容量2.2MW的风电机组22台,总装机容量48.4MW;新建110kV升压站1座,安装1台75MW的主变压器用于本项目风电场,主变压器经空气绝缘敞开式开关设备(AIS)接入110kV母线,通过1回110kV送出线路接入220kV况楼变电站;配套建设升压站(包括生产区和生活区),生产区包含综合配电楼、SVG无功补偿装置区、事故油池、消防水池等生活区包含主控综合楼、汽车库及材料备品库等。项目总投资44380.9万元,其中环保投资303.09万元,占总投资的0.68%。

二、该项目建设在严格落实《报告表》提出的各项污染防治措施的前提下,能满足环境保护的要求。从环境保护角度考虑,该项目按《报告表》中位置、工艺、规模、环境保护措施及下述要求建设可行。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、加强施工期环境管理工作,落实《报告表》中提出的各项污染防治措施。落实施工期环境监理,制定严格的施工环境保护方案。在施工场地内经常洒水抑尘,减少施工过程及物料运输引起的扬尘;施工中产生的弃土、弃物应及时清运,妥善处置;选用低噪声施工机械和施工工艺,合理安排施工时段,对施工场地附近的环境敏感点采取设置移动式声屏障等防噪措施,确保沿线各敏感点达到相应环境功能区要求。

2、落实《报告表》提出的关于废气的防治措施。食堂安装油烟净化装置,确保达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)中小型规模排放标准(2.0mg/m3)要求后排放。

3、落实《报告表》提出的关于废水的防治措施。生活污水三级化粪池处理后进入暂存池,定期由升压站周边村民清掏,用于农田施肥,不外排。

4、优选低噪设备,对噪声源采切实有效的治理措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准的要求。

5、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,按《报告表》要求废旧铅酸蓄电池废旧变压器、油渣等应由专人负责收集、储存和运输送至危废暂存间,定期交由有资质单位处置,验收前落实危废处置单位;生活垃圾集中收集后由环卫部门处置。

6、做好水土保持和生态保护工作。工程建设中应对取、弃土、渣土运输路径作进一步优化,最大限度地减少对土地的占用,减缓水土流失。做好植被恢复工作尽量减小对周边水环境、环境空气、声环境、电磁环境的影响,风电场布置与旅游规划规划相协调,同时尽量避免对风场控制区域内鸟类造成影响。

7、采纳报告表中的其他建议,落实其它各项污染防治措施。

四、建设单位须切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

五、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后,须验收合格后,方可投入正式生产。

若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请濉溪县环保局负责该项目“三同时”的日常监管工作。

 

 

 

 

二〇一七年十二月二十九日

皖公网安备 34060002010056号