今天是:
当前的位置: 首页 > 工作动态

市人大常委会听取我市2017年环境保护工作情况报告

发布日期:2018-01-02 点击次数:
    12月26日,市第十五届人大常委会第四十二次会议,听取审议了我市2017年环境质量状况和环境保护目标完成情况报告
    2017年,在市人大的监督指导下,我市紧紧围绕中国碳谷•绿金淮北建设和环保模范城市创建总体要求,全面推动淮北绿色发展、加快建设生态强市,环境保护工作顺利推进,生态环境质量总体向好。
    (一)加强部门联动,圆满完成中央、省环保督察任务。对中央环保督察组交办我市群众投诉问题31批次105件,于6月9日全部办结。22个交办问题截至12月19日已完成整改11个(其中2017年应完成的还有2个未完成)。省环保督察组受理来电举报455件,全部办结,12件正在整改中。
    (二)强化综合治理措施,推进大气污染防治。成立由市委书记和市长同时任组长的大环保工作格局,细化了219个大气污染防治重点项目,除22个棚改项目未开工,其他197个已全部完成。全市夏、秋季实现零火点,秸秆综合利用率达到85%。截止11月底,全市淘汰黄标车老旧车辆755辆,完成省政府下达任务。
    (三)多措并举积极推进,开展水、土壤污染防治。市政府出台了《水污染防治工作方案》和沱河、萧濉新河、澥河水体达标方案及年度实施方案,确定年度25项任务,目前正稳步推进。2017年我市国控点位土壤环境质量全部达到国家二级标准。
    (四)建立排污许可证制度,积极推进减排工作。6月5日国安电力公司获得由环保部审核的全省第一张排污许可证。我市火电、水泥、焦化、造纸均已在规定期限内办证完毕,超额完成污染减排任务。截止11月底,我市污染减排项目共削减化学需氧量858.7吨、氨氮144.36吨、二氧化硫2310吨、氮氧化物2228.87吨,完成全年目标任务。
    (五)内外兼修提高效能,助推“调转促”。截止11月底,审批项目投资总额约125亿元,其中环保投资总额约10.5亿元。通过招标委托中节能完成编制创建国家环境保护模范城市实施大纲,以创建“环保模范城市”提高环境质量。1-11月,共受理信访事项1669件(含中央省环保督察交办),处理率100%。
    (六)狠抓环境执法力度,守护淮北碧水蓝天。认真贯彻实施《环保法》,坚持五个常态化,形成环境执法监管全覆盖格局。截止11月,全市共出动各类环境执法人员6500多人次,检查各类污染源1900多家次;罚款总额达840余万元,移送环境污染案件4件,行政拘留3人。

皖公网安备 34060002010056号