今天是:
当前的位置: 首页 > 最新批复

淮环行[2018]01号 关于《淮北鑫远环保科技有限公司安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地污水处理厂一期工程环境影响报告书》的批复

发布日期:2018-01-04 点击次数:

淮北鑫远环保科技有限公司:

你公司报送的《淮北鑫远环保科技有限公司安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地污水处理厂一期工程环境影响报告书》(以下简称“报告书”)、安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管理委员会初审意见、评估中心意见及“申请审批的报告”收悉。经研究批复如下:

一、原则同意《报告书》结论。该项目位于安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地内占地面积40亩项目处理设施分为生化处理系统和再生水处理系统两部分,生化处理系统主要处理区域生活污水和园区工业企业产生的有机废水,生化系统处理规模为10000m3/d,主体采用水解酸化+多功能池+A/O+絮凝处理工艺;再生水处理对象为生化系统处理后尾水及区域产生的无机废水,再生水处理系统的设计规模为20000 m3/d,主体采用RO反渗透工艺,污水厂主要服务范围是安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地。项目总投资12932.55万元项目的建设符合国家产业政策,项目选址符合安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地总体规划。

二、该项目建设在认真落实《报告书》提出的各项污染防治措施的前提下,各种污染物可做到达标排放,主要污染物排放能满足总量控制要求,环境风险能控制在可接受的范围内,受理与批前公示期内未收到公众对该项目建设的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按《报告书》中位置、内容、工艺、规模、环境保护措施及下列要求建设可行。

三、项目建设应重点做好以下工作:

1、加强施工期间环境保护管理,落实施工期环境监理,制定严格的施工环境保护方案。落实《报告书》中提出的各项污染防治措施。在施工场地内经常洒水抑尘,减少施工过程及物料运输引起的扬尘;施工中产生的固体废弃物应及时清运,妥善处置。

2、落实《报告书》提出的关于大气污染物的防治措施。进水泵房、沉砂池等各种污水处理设施需加强通风和曝气;粗格栅及进水泵房、细格栅及曝气沉砂池、配水井、水解酸化池、氧化沟等建筑物上部采取密封措施,对密封体系内产生的恶臭采取风机抽吸收集后经低温等离子除臭装置处理,NH3H2S等去除率达90%并满足恶臭污染物排放标准》(GB1455493后通过15米高排气筒排放;脱水后污泥应及时运出厂区确保NH3H2S厂界无组织排放监控浓度满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的表4标准要求;卫生防护距离100米内不得新建医院、学校、居住区等环境敏感目标。

3、实行雨污分流、清污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。原则同意《报告书》提出的污水处理方案。项目服务范围内的工业废水和生活污水经该污水厂处理达到《污水再生利用工程设计规范》(GB50335-2016)标准后全部回用,废水零排放,按照规定安装在线监测装置。

4、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,采取有效地防护措施,加强固体废弃物的环境管理工作。格栅渣直接收集与城市垃圾一并委托有资质的单位进行焚烧或填埋处置;污水厂运行后,应按有关规定对剩余污泥、初沉污泥、混合污泥等进行危险固废鉴别并提供污泥鉴别报告,若属危险固废,则按危险固废处置,委托有危废处置资质的单位妥善处理;若经鉴别不属于危险固废,污泥则按一般固废进行合理处置(焚烧或填埋);生活垃圾集中收集后交由环卫部门处置。 

5、优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备;选用低噪声设备、采取消音、隔声、吸声、减振等措施进行噪声治理,加强厂区和厂界周围绿化,确保厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区要求。

6、强化厂区建筑的分区防渗处理,落实《报告书》中对各个分区的防渗措施要求,做好进水泵房、旋流沉砂池、水解酸化池、氧化沟、二沉池及其配水井、滤池、污泥泵房、各废水管线、危险废物贮存区防腐防渗工作,防止污染地下水。定期监测地下水,确保地下水水质安全。

7、加强日常风险防范工作,建立应急指挥机构,制定环境风险应急预案,降低风险事故发生的几率及危害程度。建设1座5000m3事故池在正式运营前完成环境风险应急预案备案工作。

8、做好水土保持和生态保护工作。工程建设中应对取、弃土运输路径作进一步优化,取弃土场地周围设置简易挡土墙和排水沟;弃土严禁侵占于河道、沟渠;及时恢复植被,最大限度地减少对土地的占用和对生态环境的影响。

9、采纳报告书中的其他建议,落实其它各项污染防治措施。

四、建设单位须切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

五、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后,须验收合格后,方可投入正式生产。若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地环保分局负责该项目“三同时”的日常监管工作。  

 

 

 

一八年一月四日

 

抄:安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地环保分局

皖公网安备 34060002010056号