今天是:
当前的位置: 首页 > 工作动态

我市召开大气污染防治新闻通气会

发布日期:2018-01-06 点击次数:

2017年12月29日,我市召开大气污染防治新闻通气会。

会上,市环保局相关负责人介绍了2013—2017年“大气污染防治行动计划”实施期间,我市空气质量状况及相应变化、全市大气污染防治工作开展情况、大气污染防治环境监察执法情况。


近年来,在市委、市政府的高度重视和领导下,我市大气污染防治工作扎实推进,取得了一定的成效。我市城市环境空气质量总体稳定,大气污染得到有效的遏制,没有因为社会经济的快速发展而加重。5年来,我市共对全部7台装机容量20万千瓦以上燃煤火电机组完成超低排放改造。全市煤矸石综合利用电力、焦化、水泥等重点大气污染企业,都已完成脱硫、脱硝改造。


2017年1月1日起,已全面供应符合国V标准的车用汽油、柴油。秸秆禁烧成效显著,2017年实现全市卫星火点数为零,秸秆综合利用实现新突破。在全市集中开展打击非法采石工作专项行动,对采石相关项目分门别类进行整治整改,对无证、非法采石宕口及不符合环保要求的矿山地质环境治理项目拆除设备、关停。全市上下协同开展污染防治攻坚的浓厚氛围已经形成。但是,由于大气污染的系统性和复杂性,决定了防治工作的长期性和艰巨性,我市大气污染防治工作还存在的一些问题和困难。主要问题存在于三方面:能源和产业结构限制、机动车持续增长带来的排气污染加重、扬尘整治的标准不高及整治范围不足等。

 

面对新的形势和困难,全市环保等部门将在科学治污,精准治污上力求突破,齐心协力打赢污染防治“蓝天保卫”攻坚战。