今天是:
当前的位置: 首页 > 公示公告

关于再次提高淮北市重污染天气预警级别的公告

发布日期:2018-01-21 点击次数:

淮北市重污染天气预警公告

 

市重污染天气应急工作领导小组办公室    2018121

 

关于再次提高淮北市重污染天气预警级别的公告

 

受持续静稳天气和外源污染传输过境叠加影响,市重污染天气应急工作领导小组办公室于201811522:00时发布重污染天气黄色预警,201811813:00时提升至橙色预警,20181211100时已持续133小时重污染天气,经环保、气象部门会商,预计未来两天大气扩散条件仍不会有明显改善,大部分地区以重度污染为主。经市重污染天气应急工作领导小组同意,决定于201812111:00时将淮北市重污染天气橙色预警提升至红色预警。请各单位按照责任分工,切实采取有效管控措施,减轻大气污染。现将有关事项公告如下:

一、重污染天气预警级别

红色预警,启动Ⅰ级应急响应措施。

二、预警范围

全市范围。

三、预警措施

请各单位按照职责分工,切实落实好以下管控措施:

(一)健康防护提醒措施

1)建议儿童、老年人和患有心脑血管疾病、呼吸道疾病等易感人群减少户外活动,敏感人群停止户外活动。

2)一般人群应避免户外活动,户外作业要加强防护;停止所有大型户外集体活动。

(二)建议性措施

1)倡导公众减少出行或尽量乘坐公共交通工具出行,减少机动车上路行驶。

2)倡导公众停止涂料、油漆、溶剂等含挥发性有机物的原材料及产品的使用。

(三)强制性减排措施

1)施工单位严格落实工地围挡措施;各类施工现场、物料堆场堆放的易产生扬尘物料100%覆盖,裸露场地要增加洒水降尘频次(至少增加8/日);禁止爆破和建(构)筑物拆除,停止建筑工地、道路工地、河道工程、绿化工程等涉土基础施工作业(含挖填和转运)及路面整修施工等作业,停止物料码头、堆场和混凝土(沥青)搅拌站作业;禁止矿山企业露天开采;禁止施工现场沥青熔化作业;禁止现场灰土拌和作业。

2)严查无检验合格标志车辆违规上路行驶,禁止物料、土石方(含绿化等非渣土形式土方)、建筑垃圾运输车辆(除天然气、电力等新能源汽车外)等重型货运柴油车上路行驶。

3)在日常道路保洁频次的基础上,增加机械化道路清扫,增加洒水、喷雾作业频次(至少增加8/日),尽量减少人工清扫。

4)严禁秸秆、垃圾、城市清扫废弃物、园林废弃物、建筑废弃物、荒草等的露天焚烧;禁止露天烧烤和燃放烟花爆竹。

5)化工、建材、火电等行业的重点排污单位大气污染物排放总量累计削减30%以上,城区内燃煤锅炉在达标排放的基础上累计限产30%以上,所有废气不能达标的工业企业依法责令停产。

6)加大对燃煤锅炉、施工场地、机动车、工业企业等重点大气污染源的执法检查频次,督促其污染防治设施高效运转。

7)从严查处市区销售和燃放烟花爆竹行为。

8)根据作业条件,视情采取人工增雨、降雾等可行的气象干预措施。

9)停止所有大型户外集体活动;

10)增加符合环保排放标准的公共交通运力,保障市民出行。

11)视情实施城区机动车单双号等部分号段限行。

12)中小学和幼儿园停止户外活动,视情调整作息时间。

13)卫生部门督导医疗机构增设相关疾病门诊、急诊,24小时值班。

 

 

          淮北市重污染天气应急工作领导小组办公室

                     2018121

皖公网安备 34060002010056号