今天是:
当前的位置: 首页 > 批前公告

中国石化销售有限公司安徽淮北石油分公司新建孟山南路加油加气和充电站项目环境影响报告表批前公示

发布日期:2018-02-11 点击次数:

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对《中国石化销售有限公司安徽淮北石油分公司新建孟山南路加油加气和充电站项目环境影响评价报告表》出具审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将该项目环境影响评价文件的基本情况予以公示,公示期为五个工作日,若对本项目建设有不同意见,请于公示期内将书面意见反馈至市请于公示期内将书面意见反馈至市环保局行政许可科。

联系电话:0561-3112106(传真)

  址:淮北市政务服务中心二楼环保窗口

邮编:235000

项目名称:新建孟山南路加油加气和充电站项目

建设地点:淮北市孟山南路东侧,汽车城北路北侧

建设单位:中国石化销售有限公司安徽淮北石油分公司

一、建设项目概况

孟山南路加油加气充电站系中国石化销售有限公司安徽淮北石油分公司控股加油站,原身为李楼加油站。因淮北市重点工程桂苑路建设而拆除迁建,李楼加油站现已关停并拆除,该站规划手续、产权证照、经营手续齐全,符合淮北市拆迁加油站还建条件。经过与政府相关部门多次沟通、协调后,2016111日,淮北市人民政府办公室第94号文《中石化李楼加油站异地迁建工作专题会议纪要》落实新址。孟山南路加油加气充电站位于淮北市孟山南路东侧,汽车城北路北侧,占地面积15.71亩(10475.82m2),目前,新址已办理规划选址,并取得淮北市城乡规划局建设项目规划许可证。项目建设加油加气站充电站一座,主要进行成品油销售、LNG销售、便利店经营等。总建筑面积3336.28m2,其中:站房建筑面积2261.66m2,辅房建筑面积596.12m2,罩棚建筑面积478.5m2,建设地埋式储油罐4只(其中:30m3柴油罐1只,25m3汽油罐3只,柴油罐容积折半计入油罐总容积,因此油罐总容积为90m3),60m³LNG低温立式储罐1座,9m3CNG储气瓶组1组;设置双油品双枪加油机4台,双枪加气机3台、充电桩4个,预计年加油量4500吨,年加气量540m3,年充电量约18万千瓦时。

二、项目环境影响防治措施

(一)施工期环境影响防治措施

1.噪声

本工程在施工期间必须加强产噪设备的运行管理,严格执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)中的有关规定,对产噪强度高,运行时间长的设备严格控制不许在夜间施工运行。同时采取以下防治对策:

同类施工设备中应选用声功率级较低的施工设备;

尽量避免很多高噪声设备同时施工,最大限度的减少声源迭加影响,降低噪声影响程度和范围;

合理布置产噪设备的位置;

2.废水

建议在施工现场设置临时废水收集池,用于收集施工废水,收集后的废水经沉淀后可作为施工中冲洗水和洗涤水。施工营地的生活污水建简易化粪池,经化粪池处理后入市政污水管网,后入淮北市排水有限责任公司处理。施工期间应尽可能地减少废水外排量,降低对水环境的影响。

3.废气

按照《淮北市大气污染防治实施细则》、《淮北市建筑工程施工现场扬尘污染防治暂行规定》和《安徽省建筑工程施工扬尘污染防治规定》,对施工期的大气环境影响采取防治对策。

4.固体废物

尽量缩短挖掘、表层恢复的时间;

选择泥土堆放的合适地点,避免影响交通和扬尘;

施工期产生的固体废物主要是碎砖、石、废弃的砼块、黄砂及各类包装箱、袋等。废弃物若不注意收集和复用,任意抛弃与堆放,将对环境造成一定的影响。

(二)营运期环境影响防治措施

1.废气

为了减少油气污染,本项目加装油气回收装置,油料蒸汽排放符合《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)相关要求。对环境空气的污染影响很小。

2.废水

本项目废水经市政污水管网排入淮北市排水有限责任公司处理达标后排放至老濉河,对环境影响较小。营运期埋地工艺设备设置防腐绝缘保护层,储油池设置混凝土基础加水泥硬化,设置防渗地坪、围堰,防止降雨(水)进入造成石油流失污染地表水和地下水,对项目所在区域地下水环境影响较小。

3.噪声

拟建项目营运期间,噪声主要来自油罐车以及加油机动车辆等产生的噪声,通过隔声降噪、减震、距离衰减;合理规划进场路线、时间,加强绿化等措施,经预测,本项目建成后运营期厂界噪声值可以达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类及4a类标准,对周围声环境影响较小。

4.固体废物

本项目固体废弃物主要为职工生活垃圾、储罐清理残液、废吸油毡、废油渣,生活垃圾分类收集后交由环卫部门处理,统一处理,日产日清;储罐清理残液、废吸油毡、废油渣暂存后由有资质单位负责处理并及时带走处置,对周围环境影响较小。

5.环境风险

加油站属易燃易爆场所,工程设计上对风险防范考虑较周全,具有针对性,可操作性强。这些措施只要切实落实和严格执行,能有效地降低风险。若再从降低环境风险上做些工作,加强人员教育,增加强应急处理能力,则可使工程环境风险降低到最低程度。

 

听证权力告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五个工作日内申请人、利害关系人可对拟作出的审批意见要求听证。

附件:《中国石化销售有限公司安徽淮北石油分公司新建孟山南路加油加气和充电站项目环境影响报告表》.zip

皖公网安备 34060002010056号