今天是:
当前的位置: 首页 > 最新批复

淮环行[2018]38号 关于《临涣焦化股份有限公司中温中压蒸汽优化利用1×18MW发电项目环境影响报告表》的批复

发布日期:2018-10-10 点击次数:

临涣焦化股份有限公司:

你公司报送的《临涣焦化股份有限公司中温中压蒸汽优化利用1×18MW发电项目环境影响报告表》(以下简称“报告表”)、安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地管理委员会初审意见、市环科所评估意见及“申请审批的报告”收悉。经研究批复如下:

一、原则同意《报告表》结论。该项为改扩建项目,位于公司焦化厂二期厂区内干熄焦设备之间的空地内,将12MW余热发电规模扩大至18MW,新建一台18MW抽凝式汽轮发电机组,利用现有干熄焦锅炉产生的部分中压蒸汽进行发电。项目建设内容主要包括干熄焦余热锅炉出口后的抽凝式汽轮发电装置、循环水系统、补给水系统、自动控制等辅助生产设施,在原有备压式发电机组上进行扩建,充分利用未利用的蒸汽。项目总投资6000万元,其中环保投资4万元,占总投资的0.07%。该项目的建设符合国家产业政策及安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地发展规划

二、该项目建设在认真落实《报告表》提出的各项污染防治措施的前提下,各种污染物可做到达标排放,主要污染物排放能满足总量控制要求,环境风险能控制在可接受的范围内,受理与批前公示期内未收到公众对该项目建设的反对意见。从环境保护角度考虑,该项目按《报告表》中位置、内容、工艺、规模、环境保护措施及下列要求建设可行。

三、项目建设应重点做好以下工作: 

1、加强施工期间环境保护管理,制定严格的施工环境保护方案。落实《报告表》中提出的各项污染防治措施。在施工场地内经常洒水抑尘,减少施工过程及物料运输引起的扬尘;施工中产生的固体废弃物应及时清运,妥善处置。

2、落实《报告表》提出的关于大气污染物的防治措施。项目为余热发电工程,利用回收红焦的显热可产生蒸汽93t/h,经汽轮机发电,产生的电力并入厂内电网,相应替代其他动力电厂发电所消耗的能源,降低了能耗,没有补燃设施,不新增大气污染源

3、实行雨污分流、清污分流,强化节水措施,提高水的重复利用率。原则同意《报告表》提出的污水处理方案,该项目不新增生活污水,生产废水为循环冷却排污水,废水进入200m3/h循环水排污水深度处理装置处理,经深度处理后的清水回用于甲醇循环水系统补充水,反渗透浓水去临涣选煤厂作为洗煤生产用水,不外排。

4、强化固废在产生、收集、贮运各环节的管理,采取有效地防护措施,加强固体废弃物的环境管理工作。废机油依托焦化厂现有暂存处进行暂存,并委托有资质单位进行处理。

5、优化厂区平面布置,合理布置高噪声设备;尿素制氨车间内选用低噪声设备、采取消音、隔声、吸声、减振等措施进行噪声治理,加强厂区和厂界周围绿化,确保厂界达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区要求。

6、加强日常风险防范工作,完善环境风险应急预案,降低风险事故发生的几率及危害程度。

7、优化设备选型及工艺设计,进一步提高行业清洁生产水平。

8采纳《报告表》中的其他建议,落实其它各项污染防治措施。

四、建设单位须切实履行全过程的环评信息公开机制,项目审批后要做到开工前、施工过程、项目建成后环境保护措施落实情况等各项信息的公开。

五、项目建设必须严格执行环境保护“三同时”制度。项目建成后,须验收合格后(配套的噪声和固体废物污染防治设施须经我局验收),方可投入正式生产。若项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应及时向我局报告,并重新办理环评审批手续,待批准后,方可开工建设。

六、请安徽(淮北)新型煤化工合成材料基地环保分局负责该项目“三同时”的日常监管工作。  

 

 

 

二〇一八年九月二十九日

皖公网安备 34060002010056号