今天是:
当前的位置: 首页 > 工作动态

淮北市大气污染防治显成效 新增项目环评限批被解除

发布日期:2018-10-12 点击次数:

我市三季度PM2.5平均浓度为30.3,达到季度目标要求,安徽省环保厅同意自101日起解除对我市新增涉气项目环评文件的限批。

一是持续加强行业整顿。坚决整治取缔“散乱污”企业。督促县区政府再排查空气监测站点周边3公里范围内的散乱污企业清查实行“三联签”制度,对于清查出的问题一经发现立即停产整治。开展无死角、拉网式排查300余次,排查出散乱污企业190家,预计年底前完成清零整治工作。加强餐饮业油烟治理全面推进餐饮服务企业综合整治,划定禁止露天烧烤区域,强化餐饮油烟治理,对未安装、不正常使用油烟净化设施或未采取其他净化措施超标排放的,依法停业限期整治目前,已有416家餐饮店采取前厅后灶式经营,352家使用清洁能源,214家安装油烟净化设施。                           推进化工行业VOCs治理。提高涉VOCs排放行业环保准入门槛,实行区域内VOCs排放等量或倍量削减替代机制,增加VOCs有机废气处理设备,预计年底前完成对安徽科汇钢结构工程有限公司、三友塑胶有限公司等8家企业的VOCs综合治理

二是完善网格化环境监管体系。完善大气网格环境监管平台网格员的配备。并按照每月300元的标准收取每位网格员风险抵押金,对积极响应和妥善完成交办任务的,在退还抵押金后并每月奖励100元;对完不成交办任务的扣除全部风险抵押金。

三是做好秋季秸秆禁烧和回收利用工作。截至1010日,全市秋收工作基本完成,秸秆禁烧实现零火点。全市投入联合收割粉碎机、秸秆还田机3000余台,完成玉米秸秆还田面积164.7万亩,占玉米种植总面积的93%

四是成立环境监管执法队伍。为打赢大气污染防治攻坚战,组建市发改委、市经信委、市环保局、市建委、市公安局、市交通局和市城管局等七部门组成的百日攻坚综合执法队伍,开展攻坚综合执法巡查、夜查,确保大气污染防治攻坚取得实效。

皖公网安备 34060002010056号